Teknik Komputer dan Jaringan

Program Keahlian Teknik Komputer dan Informatika

Apa Itu Jurusan TKJ?

TKJ merupakan kejurusan yang mempelajari tentang cara-cara merakit komputer dan menginstalasi program komputer. Selain itu TKJ juga fokus pada instalasi jaringan komputer baik skala kecil maupun enterprise.

Salah satu keunggulan TKJ adalah penggunaan Metode Praktik Langsung sehingga mampu menyediakan sumber belajar yang tidak terbatas, penilaian transparan serta mendidik siswa untuk berfikir ilmiah dengan memperhatikan potensi masing-masing individu. Dengan dukungan fasilitas belajar yang memadai dan dukungan ruang praktik yang cukup luas untuk memfasilitasi keinginan siswa/siswi dalam mengembangkan ilmu komputer.

Kompetensi keahlian TKJ sebagai Jurusan yang bergerak di bidang Hardware dan Networking juga memberikan ruang dan fasilitas yang baik bagi siswa yang memiliki minat di bidang Administrator Jaringan Komputer, Technical Support, Computer Network Maintenance/teknisi maupun Keamanan Jaringan Komputer. Dengan didukung berbagai Fasilitas Online yang dapat diakses di Lokal maupun di Luar Sekolah /Internet, diantaranya adalah : Akses Internet cepat. Hotspot Area di seluruh wilayah sekolah.

Mengutamakan Praktik

Lab Komputer memadai

Pengalaman Lapangan

Prospek Kerja Jurusan TKJ

Seiring berkembangnya industri 4.0 saat ini semakin banyak peluang kerja
yang dibutuhkan industri Komputer dan Jaringan.
Berikut bagian kecil daftar peluang kerja jurusan TKJ:

Hardware Enginer

Merencanakan, Merangkai dan Troubleshoot Hardware Komputer

System Admininistrator

mengawasi, mengelola, serta mengamankan suatu komputer server

Software Engineer

Instalasi Software Operating System, Aplikasi dan Keamanan

System Analyst

System analyst adalah orang yang bidang pekerjaannya yaitu berbagai hal yang berkaitan dengan analisa suatu sistem. Hasil analisa sistem ini nantinya akan digunakan oleh seorang programmer.

Network Enginer

Merencanakan. menginstalasi dan mengelola segala hal yang berkaitan dengan jaringan, seperti WiFi, kabel telepon, dll

Web Enginer

Bertugas merancang dan membangun website beserta layanan dan fasilitas yang berjalan di atasnya.

Guru

Teknik Komputer dan Jaringan

Pristiwaji Nugroho, S.T

Ari Listianto, S.Kom

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.