Bisnis Daring dan Pemasaran

PROFIL JURUSAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN SMK NEGERI 1 PEDAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

1. IDENTITAS UMUM

1.  Visi

Terwujudnya lulusan Kompetensi Keahlian Bisnis daring dan  Pemasaran yang berkualitas dan religius di bidang bisnis dan manajemen untuk menghadapi persaingan di era global.

1. Misi
  2. Membekali siswa dengan pengetahuan, ketrampilan, sikap yang bermartabat serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  3. Mengembangkan program diklat dan evaluasi (pengujian) serta sertifikasi profesi dengan peralatan terstandar
  4. Menjadikan sekolah sebagai pusat uji kompetensi Pemasaran dan Sertifikasi Profesi.
  5. Menghasilkan lulusan tenaga kerja tingkat menengah yang berkompeten, mandiri dan profesional di bidang bisnis dan manajemen sehingga mampu untuk bekerja, berwirausaha.
  6. Tujuan program Keahlian Pemasaran :

Program Keahlian Pemasaran adalah program membekali peserta didik dengan keterampilan , pengetahuan dan sikap  dan bertujuan  :                         :

1. Membekali kemampuan dan keterampilan siswa dalam memaksimalkan potensi dengan fasilitas yang memadai sehingga dapat menghasilkan tenaga kerja yang terampil dalam bidang pemasaran.
  2. Menghasilkan tamatan yang berkwalitas dan mampu bersaing dipasar tenaga kerja bidang bisnis dan manajemen baik nasional maupun internasional.

4. Jurusan bisnis daring dan pemasaran bekerja sama dengan :

1.LUWES GENTAN SUKOHARJO
2.LUWES CEPER
3.HYPERMART SOLO SQUARE SURAKARTA
4GORO ASSALLAM SURAKARTA
5AMIGO DELANGGU
6BIMBO DELANGGU
7GRANADA DELANGGU
8MATAHARI KLATEN
9ITALY KLATEN
10FOOD MART KLATEN
11AYU SWALAYAN PEDAN
12AYU SWALAYAN KARANGDOWO
13AMIGO PEDAN
14PRASOJO PEDAN
  • SARANA DAN PRASARANA

Sarana prasarana Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran SMK Negeri 1 Pedan lengkap meliputi  :

1. ruang belajar yang representatif
  2. Laboratorium pemasaran yang lengkap
  3. Tempat prakerin yang modern
  4. Kerja sama industri dan Kelas Industri ( LRCP )
  5. PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN

Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran diampu guru guru yang berpengalaman dibidangnya

1Drs Sarwanto
2Waldjijah S.Pd
3Ira Imawati,S.Pd
4Gunawan,SE, M.Pd
5Sudikno Al Hakim,SE
6Julian Syukrani,S.Pd
7Hestining Puji Rahayu, SE

D. PRESTASI SEKOLAH KURUN WAKTU 2017 SD 2019

NOTAHUNPRESTASIBIDANGTINGKATPENYELENGGARA
120171Marketing LKS Kabupaten KlatenKabupatenMKKS Kabupaten Klaten
22017Harapan 1Marketing LKS Propinsi jatengPropinsiDisdikbud Prop Jawa Tengah
320193Marketing LKS Kabupaten KlatenKabupatenMKKS Kabupaten Klaten

E. Kerja Sama Industri

SMK adalah bentuk satuan pendidikan menengah  yang diselenggarakan untuk melanjutkan dan meluaskan pendidikan dasar serta mempersiapkan siswa untuk memasuki lapangan kerja dan mengembangkan sikap profesionalisme.

RUANG LINGKUP PERJANJIAN

Para Pihak sepakat untuk melakukan kerja sama dalam lingkup sebagai berikut :

1. Analisis dan Pengembangan Kurikulum berbasis industri
  2. Pelaksanaan Praktek Kerja Industri (PKL)
  3. Diklat Pengembangan Kompetensi Guru dan Siswa
  4. Proses seleksi penerimaan siswa baru untuk kelas LRCP
  5. Proses Recruitmen Tenaga Kerja
  6. Uji kompetensi bagi siswa
  1. “LUWES” RETAIL CLASS PROGRAM (LRCP) adalah program pelatihan berbasis kurikulum dunia industri kepada para siswa berbentuk pelatihan, sinkronisasi kurikulum industri, praktek kerja industri. merupakan kegiatan penyesuaian kompetensi yang dibutuhkan di lapangan kerja ( profil kompetensi pekerja ) dengan kompetensi yang terdapat pada kurikulum SMK, serta mengacu pada standar Kompetensi Nasional yang ada, dengan tujuan untuk mendapatkan suatu jenis kompetensi / sub kompetensi yang benar-benar dibutuhkan oleh dunia kerja, sehingga dapat meningkatkan kebermaknaan ( efisiensi ) dan kesesuaian hasil pembelajaran di SMK dengan kebutuhan lapangan kerja.
  2. LUWES …………………… adalah tempat yang digunakan oleh siswa sebagai tempat dan sarana praktek untuk meningkatkan skill di bidang teknis merupakan  salah satu bentuk kegiatan pembelajaran praktik  langsung di lapangan dengan acuan program pelatihan di institusi pasangan ( DU/DI ) secara komprehensip, terarah serta terprogram, sehingga kedepan para peserta didik hasil program pelatihan ( OJT ) mempunyai keahlian ( kompetensi ) secara professional dan siap pakai sesuai dengan bidang terapan ( kompetensi ) masing-masing.
  3. LUWES Training Center  adalah program dan atau Lembaga Pelatihan Perusahaan  yang mendidik  siswa kelas binaan LUWES dalam kegiatan belajar sehari hari baik adaptif, normatif maupun produktif.
  4. TOT  “Training Of Trainer”  adalah program pelatihan khusus dari para praktisi di dunia industri (RETAIL LUWES) kepada para pendidik guna memastikan materi pelatihan dunia industri tersampaikan dengan baik kepada para siswa.
  5. SERTIFIKASI adalah ujian sertifikasi profesi/keahlian dibidang Ritel yang diselenggarakan oleh pihak Luwes.  proses pengujian dan pemberian sertifikat bagi peserta untuk memperoleh pengakuan ( legalitas ) akademis bahwa yang bersangkutan memiliki kompetensi ( keahlian ) dalam bidang pekerjaan tertentu sesuai dengan kebutuhan lapangan pekerjaan tertentu, dengan tujuan :
  6. memberi pengakuan & penghargaan terhadap keahlian yang dimiliki
  7. mendorong peserta untuk meraih penguasaan kompetensi standar, sehingga    mudah untuk dipasarkan
  8. memacu SMK untuk melaksanakan pendidikan & pelatihan dengan mutu
  9. SISWA adalah murid / peserta didik yang mengikuti program kelas industri “LUWES” RETAIL CLASS PROGRAM (LRCP)

Pedan ,       Mei  2020

Kepala SMK Negeri 1 Pedan